恩澤膳 - 短期食物援助服務隊


背景

香港聖公會於19世紀已開始為香港居民提供各類福利服務,並於60年代成立童膳會,為全港貧窮兒童提供營養膳食。隨著香港社會經濟進步,有關需求日減,然而協會仍然走在社會最前線,運用各界熱心人士及機構的積極捐獻,為有需要的人士提供食物援助。2008年全球性的金融海嘯對香港的經濟和民生影響深遠,亦令食物援助的需求大增。故此福利協會向香港特區政府申請設立「恩澤膳-短期食物援助服務計劃」,並獲得資助於屯門區提供有關服務。

服務處
(荃灣、葵青及屯門區)

更多

服務處
(九龍城及油尖旺區)

更多

服務目標

為那些因遭逢經濟突變、失業,而難以應付日常食物開支的人士,提供免費的短期食物援助,幫助個人或家庭渡過因各種社會問題造成短期在食物開支上的財政困難,並轉介主流福利服務以緩解長遠的經濟和福利需要。

服務內容

- 提供經營養師評估的膳食,包括米丶副糧丶罐頭、食物券、餐券,嬰兒食品及按個別健康需要的特別餐、少數族裔餐等,為有需要人士提供不多於八星期的短期支援,解決緊急需要。 - 由社工進行個案面談及跟進 。 - 舉辦福利資訊相關活動 。